O mês de maio volta a ser dedicado à promoção da Fogaça de
Palmela, no âmbito do Programa “Palmela – Experiências com Sabor!”.
No dia 4 de maio, sábado, às 10h30, o Mercado Municipal de
Pinhal Novo é palco de um Show Cooking de Fogaça de Palmela com o Chef
Helder Martins (Chef Executivo Hotel Neya, Viva Lisboa, Prochef
Agency e Top Chef), que irá ensinar a confecionar algumas iguarias
gastronómicas com Fogaça de Palmela. A relação privilegiada entre este biscoito
tradicional e o Moscatel de Setúbal irá, também, ser abordada no evento, que
integra uma prova orientada de Moscatel pela Casa Agrícola Horácio Simões. A
inscrição para o Show Cooking tem o valor de cinco euros.
A 11 de maio, a Câmara Municipal e a Confraria Gastronómica
de Palmela, com o apoio da Junta de Freguesia de Palmela e da Associação da
Rota de Vinhos da Península de Setúbal, promovem mais uma edição do Concurso de
Fogaça de Palmela. O Concurso decorre na Casa-Mãe da Rota de Vinhos, em
Palmela, a partir das 16 horas. Para participar, basta efetuar a inscrição até
ao dia 7 de maio e apresentar as suas fogaças a concurso no dia 11. A escolha
do vencedor é da responsabilidade do júri, composto por representantes da
Confraria Gastronómica de Palmela (Presidente do Júri), da Câmara Municipal de
Palmela, da Junta de Freguesia de Palmela e da T-LVT – Entidade Regional de
Turismo de Lisboa e Vale do Tejo, e pela vencedora da edição de 2012 do
Concurso. O júri avaliará critérios como a composição das fogaças,
ingredientes, sabor, apresentação, confeção e criatividade. Serão atribuídos
1º, 2º e 3º prémios, além de menções honrosas, se assim se justificar, e todos
os participantes receberão um diploma de participação (consulte o regulamento
completo aqui).
A Fogaça está intimamente ligada à história e vivência das
gentes da vila de Palmela e à devoção a Santo Amaro. No seu dia, 15 de janeiro,
a comunidade revive a tradicional Bênção das Fogaças na Igreja Matriz, um
ritual que tinha como propósito pedir saúde e proteção de colheitas e animais.
As Fogaças tomavam, assim, a forma da graça pretendida. Muito aromáticas e de
sabor inconfundível, as Fogaças de Palmela chegam até nós através de várias
receitas familiares, cheias de tradição, e ocupam lugar de destaque na doçaria
local. O Programa “Palmela – Experiências com Sabor!” apresenta, em 2013, um
calendário recheado de atividades (concursos, fins-de-semana gastronómicos
temáticos, show cookings), que contribuem para consolidar a notoriedade
da marca turística Palmela como território associado à gastronomia e aos
produtos locais de qualidade.
Informações e inscrições (Show Cooking e Concurso)
Casa Mãe da Rota de
Vinhos da Península de Setúbal
Largo de S. João Baptista
2950-248 PALMELA
Tel.
212 334 398 Fax 212 334 990
Email:
info@rotavinhospsetubal.com
Horário de Funcionamento:
De segunda a sábado, das 10h às 19h. Domingo, das 13h às 19h. Encerra aos
Feriados.
Horário de reservas: De
segunda a sexta, das 10h às 16h30.