Os restaurantes do concelho de Palmela
dão as boas-vindas ao ano de 2017 com os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça
de Palmela. Nos dias 13, 14, 15, 20, 21 e 22 de janeiro, esta tradicional
Fogaça, que é o ex-libris da doçaria regional, volta a dar o mote para
propostas diferentes e recheadas de sabor, não só à sobremesa, mas também como
prato principal ou, até, entrada, combinada com outros produtos de qualidade,
como o Queijo de Azeitão.
Integrados no programa “Palmela,
Experiências com Sabor!” – que volta a crescer, este ano, destacando dez
produtos regionais – os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela
estarão presentes em dezasseis restaurantes do concelho, numa iniciativa da
Câmara Municipal de Palmela com a Rota de Vinhos da Península de Setúbal/Costa
Azul e os estabelecimentos aderentes.
Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.
A Fogaça e a devoção das gentes de
Palmela
A história deste biscoito
aromático, cujas receitas centenárias passam de geração em geração nas famílias
palmelenses, está intimamente ligada à vivência das gentes da vila e à devoção
a Santo Amaro. No início do ano, a população confecionava fogaças com formas
diversas, desde os animais domésticos à fruta produzida nos pomares da região,
passando por membros e órgãos do corpo humano, com o propósito de pedir saúde e
proteção das colheitas e animais. Estas fogaças eram, depois, cozidas nos
fornos comunitários da vila e a 15 de janeiro, Dia de Santo Amaro, eram levadas
à Igreja de S. Pedro para a tradicional Bênção das Fogaças.
Surpreendente em pratos principais ou
realçada, na sua doçura, em sobremesas requintadas, a Fogaça de Palmela
mostra-se versátil e é presença incontornável nas mesas do concelho, em
particular, nos momentos festivos, acompanhada de um cálice de Moscatel.