Hortense Silva, de Palmela, venceu a
segunda edição do Concurso de Compota de Fruta, promovido no dia 18 de julho,
pela Câmara Municipal de Palmela e pela Associação da Rota de Vinhos da
Península de Setúbal, no âmbito do projeto “Palmela, Experiências com Sabor!”.
Na sua primeira experiência em concursos, apresentou quatro doces que costuma
fazer em casa, para a família, e o primeiro lugar obtido pela compota de Maçã
Riscadinha com Moscatel Roxo foi «uma surpresa».
O segundo lugar foi atribuído a Paula
Castro, com o seu doce de «Abóbora Exótica» e a empresa “Alquimia de Sabores”
recebeu o terceiro prémio com a compota de Pera com Moscatel de Setúbal. No
total, estiveram a concurso 28 compotas, numa edição que ficou marcada pela grande
criatividade dos produtos apresentados.
Na entrega de prémios, o Vereador Luís
Miguel Calha afirmou que o evento pretende, por um lado «demonstrar que a fruta
de Palmela tem muita qualidade» e, por outro, «sublinhar a sua versatilidade»,
através da utilização em derivados, lembrando que existem vários jovens empreendedores a apostar nos
produtos endógenos com sentido de criatividade e
inovação» acrescentando também que « o município tem promovido muito os
produtos locais, e hoje o consumidor atento sabe que os produtos de Palmela são
produtos de excelente qualidade».
De âmbito regional, este concurso
continua a afirmar a gastronomia e os sabores locais como um importante fator
de promoção turística. A escolha da melhor compota de 2015 coube ao júri composto por Ricardina Maio, da Confraria Gastronómica de Palmela (Presidente do júri), José Calado Mendes, da Câmara Municipal de Palmela, Chef Emílio Rosa, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Manuel Rasteiro, da Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa, e Vitor Salgueiro, vencedor da edição de 2014.