O
concelho de Palmela promove, uma vez mais, os melhores sabores da Arrábida, que
tem na freguesia de Quinta do Anjo a sua capital. A 23.ª edição do Festival Queijo, Pão
e Vinho realiza-se nos dias 31 de março, 1 e 2 de abril, na localidade de S. Gonçalo, Cabanas, numa organização da
ARCOLSA - Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da
Arrábida, com o apoio da Câmara Municipal de Palmela, e constitui um
momento incontornável de celebração do mundo rural e dos produtos endógenos da
região, atraindo, anualmente, milhares de visitantes.
O queijo de ovelha – com destaque
para o Queijo de Azeitão DOP - os vinhos da Península de Setúbal e o pão
tradicional são os reis do certame, onde não faltam, também,
a doçaria, a fruta, as compotas, o mel e os licores, num total de 40
expositores que representam o melhor que a região tem para oferecer. Na área da
restauração, são várias as propostas para saborear a gastronomia típica e
petiscos tentadores.
Uma das novidades deste ano será
a realização de um Concurso de Queijo de Azeitão, com entrega de prémios ao
final da tarde de domingo. Para os apreciadores mais exigentes, os
laboratórios do gosto, as provas e harmonizações de queijos e vinhos da
Península de Setúbal são sugestões a não perder (programas específicos com
inscrição).
A entrada no Festival tem o valor
simbólico de um euro.
Programa completo aqui: http://www.cm-palmela.pt/frontoffice/pages/1717?news_id=3928
Corridas
de ovelhas, tosquias e ateliês de produção de queijo
num
festival para toda a família
A Arrábida – Candidata a Reserva
da Biosfera da Unesco - e o mundo rural, com a sua tranquilidade e ligação à
natureza, estão a poucos minutos de distância da capital e propõem experiências
inesquecíveis para públicos de todas as idades. O programa do Festival
proporciona a oportunidade de contactar com os animais e de
assistir a demonstrações de tosquia, de vibrar com as sempre animadas
corridas de ovelhas no “Ovinódromo” e de participar nas atividades
equestres a decorrer no picadeiro durante todo o fim de semana.
As crianças têm ao seu dispor um
espaço de animação dinamizado pelo Centro Social de Quinta do
Anjo, ateliês de produção de queijo de ovelha no Museu do Ovelheiro e
atividades escutistas com o Agrupamento 504 de Quinta do Anjo do Corpo Nacional
de Escutas, que estará acampado no recinto. Caminhadas desportivas,
passeios de bicicleta e animação musical são mais algumas das propostas do
Festival, que, como habitualmente, conta com amplos espaços de gastronomia e de
convívio, em recinto coberto e ao ar livre.
Queijo de
ovelha inspira Fins de Semana Gastronómicos
A par do Festival, e
prolongando-se até 9 de abril, 24 estabelecimentos de restauração do
concelho de Palmela propõem mais uma edição dos Fins de Semana Gastronómicos do
Queijo de ovelha, com ementas diversificadas e inovadoras, onde os queijos
produzidos na região têm lugar de destaque. A iniciativa integra o programa de
promoção gastronómica "Palmela, Experiências com Sabor!" e é
promovida pelo Município com a Rota de Vinhos da Península de
Setúbal. Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.