O programa de promoção gastronómica
“Palmela – Experiências com Sabor!”, está de regresso em 2018, com as
iniciativas que já são incontornáveis na agenda do concelho de Palmela, como os Concursos de Sopa Caramela e de
Doçaria de Palmela ou os Fins de Semana Gastronómicos temáticos.
Dedicados a produtos locais de
qualidade e a pratos típicos - como o Queijo de Azeitão, a Fogaça de Palmela, a
Sopa Caramela, a fruta, o vinho de Palmela, o Moscatel de Setúbal e o Coelho à
moda de Palmela – estimulando a sua utilização pelos estabelecimentos de
restauração, os Fins de Semana Gastronómicos continuam a dinamizar o tecido
económico e a promover o produto turístico Gastronomia e Vinhos. No calendário
2018, destaque para a inclusão de um Fim de Semana vocacionado para as delícias
de Natal, enriquecendo a oferta para uma visita a Palmela na quadra festiva.
O primeiro Fim de Semana Gastronómico
do ano é dedicado à Fogaça de Palmela e decorre já nos dias 12, 13, 14, 19, 20
e 21 de janeiro, com a participação de 16 estabelecimentos de restauração. A
Fogaça de Palmela é um biscoito tradicional e aromático, que a população da
vila produzia, em particular, no mês de janeiro, para oferecer, como pagamento
de promessas a Santo Amaro. A cerimónia da Bênção das Fogaças ainda decorre,
anualmente, a 15 de janeiro, na Igreja Matriz de S. Pedro.