A cultura da vinha e do vinho, a gastronomia, o património, o empreendedorismo, as tradições, a música, bem como as personalidades e individualidades do nosso concelho estiveram em destaque no programa televisivo “RTP Mais Perto”, da RTP1, com transmissão em direto no dia 6 de setembro, a partir da Adega Filipe Palhoça Vinhos, situada na Quinta da Invejosa, no Poceirão.
Tânia Ribas de Oliveira e Jorge Gabriel foram os apresentadores de serviço ao longo de cinco horas de emissão.
O presidente da
Câmara Municipal, Álvaro Balseiro Amaro, foi um dos convidados e começou por destacar, na sua intervenção, a
importância da Festa das Vindimas como uma “explosão
da autoestima” do concelho.
Álvaro Balseiro Amaro apontou a Festa das
Vindimas como “uma das festas mais
genuínas”, com o Cortejo dos Camponeses, a Pisa da Uva, a eleição da Rainha
do certame, a Bênção do 1.º Mosto e os Cortejos Alegóricos, como momentos altos, sublinhando, também, a importância da vitivinicultura para a região. “É um saber de gerações, de tradição”, explicou.
“A qualificação dos nossos vinhos tem sido
constante, por isso continuamos a arrebatar prémios internacionais”, e esclarece que “o setor está de boa saúde” e a “pensar
em projetos futuros”.
O desenvolvimento do
Enoturismo foi outro dos pontos assinalados pelo autarca. “É um filão que temos que continuar a explorar”, adiantando que a
aposta passa pela visitação a adegas, através de “circuitos turísticos integrados que aliem a vitivinicultura à prova de
vinhos”.
Álvaro Balseiro Amaro
destacou, ainda, a qualidade das vinhas espalhadas pelas cinco freguesias que
integram o concelho. “Temos excelentes
produtos, excelentes vinhos e temos pessoas que sabem receber muito bem.”
O presidente da Junta
de Freguesia do Pinhal Novo e fundador da Confraria da Sopa Caramela, Manuel
Lagarto, foi outro dos convidados. O edil deu a conhecer, através de um showcooking, a sopa caramela, uma
referência gastronómica da nossa região.
Nuno Gil, proprietário
da Confeitaria S. Julião e pioneiro na confeção dos pastéis de moscatel,
laranja e de ginja, apresentou o pastel regional “Caramelo”, enquanto Lucília
de Jesus e Augusta Lemos, da Alquimia dos Sabores, exibiram as compotas de
morango com tomilho e abóbora com chocolate.
O programa deu,
ainda, a conhecer, através de várias reportagens, a Igreja de São Pedro, igreja
matriz da vila de Palmela localizada junto dos Paços do Concelho, o Castelo e o
chafariz D. Maria I, em pleno Centro Histórico da vila, o Kartódromo
Internacional de Palmela e o Museu da Música Mecânica, no Pinhal Novo.
Os vinhos da região
também estiveram representados no programa “RTP Mais Perto”, com a Adega
Cooperativa de Palmela e a Filipe Palhoça Vinhos, esta última, a adega anfitriã. “Um dos nossos conceitos é tratar bem as
vinhas, é a paixão que temos pelas vinhas, que são um jardim de vinhas na nossa
região”, afirmou o casal Marta e Nuno Palhoça, atuais proprietários da adega
Filipe Palhoça Vinhos, fundada em 1984, e que tem, atualmente, 90 hectares de
vinha.
Octávio Machado, presidente
dos Bombeiros Voluntários de Palmela, e Simone Fragoso, nadadora paralímpica que
participou nos Jogos Paralímpicos Rio 2016, Pequim 2008 e Londres 2012, foram mais
algumas personalidades do concelho que estiveram presentes no programa. Igualmente
valorizado saiu o património artístico do concelho, com as participações do
escultor Pedro Botelho e da pintora Margarida Ferreira.
O jovem casal Carla Cavaco e Eduardo Duarte deram
a conhecer os chás e ervas aromáticas do projeto “Jardim da Boa Palavra”, de
produção biológica de plantas aromáticas e medicinais.
A iniciativa incluiu,
ao longo do dia, diversos apontamentos musicais, assegurados pelo Rancho
Folclórico da Casa do Povo de Pinhal Novo, Celina da Piedade, Toy e pelo
projetos Cadernos de Viagens, 7 Saias, Fado Lélé e Fun Parra.