quinta-feira, 12 de março de 2015

Queijo, Pão e Vinho – trilogia de sabores para celebrar entre 27 e 29 de março


O concelho de Palmela é, entre os dias 27 e 29 de março, a capital do queijo de ovelha e dos melhores sabores da Arrábida. Ao longo de três dias, S. Gonçalo, Cabanas, na freguesia de Quinta do Anjo, recebe a 21ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho, momento alto da promoção dos produtos de qualidade produzidos na região. É o caso da trilogia composta pelo queijo – em particular, o Queijo de Azeitão DOP - os vinhos da Península de Setúbal e o pão, a que se juntam a doçaria tradicional, a fruta, as compotas, o mel e os licores, entre outras iguarias. No total, serão cerca de meia centena de expositores, que darão a conhecer os seus produtos aos mais de quinze mil visitantes esperados no certame. Um programa de animação extenso e diversificado complementa a exposição e venda de produtos. 



Este programa foi apresentado, esta tarde, em conferência de imprensa, no Espaço Fortuna – Artes & Ofícios, em Quinta do Anjo. O Vereador Luís Miguel Calha, responsável pelas áreas de Turismo e Economia Local na Câmara Municipal de Palmela, definiu o Queijo, Pão e Vinho como um «Festival de sabor intenso», onde se celebra a qualidade destes «três diamantes da nossa gastronomia». Luís Miguel Calha felicitou a organização pelos fatores de inovação que tem sabido incutir no certame, ao longo destes vinte anos, e que fizeram dele a maior montra promocional dos nossos produtos locais, continuando a atrair novos públicos dentro da Área Metropolitana de Lisboa e do país. Além dos quatro mil euros de apoio financeiro, o Município assegura o apoio logístico, técnico e de comunicação, integrando a comissão organizadora, num compromisso forte com esta iniciativa. O Vereador lembrou, ainda, que a divulgação do Festival teve início na BTL, perante um público nacional e internacional muito interessado, com destaque para os profissionais do setor turístico, e sublinhou a parceria celebrada com o município de Silves, que está, através do seus meios, a promover o Queijo, Pão e Vinho na região do Algarve.



Turismo de natureza e equestre ganham espaço no programa

O turismo de natureza e equestre ganham, cada vez mais, espaço no programa, indo ao encontro das potencialidades da região. Luís Macheta, da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida, responsável pela organização do Festival, apresentou as propostas para este ano, vocacionadas para proporcionar experiências diferentes para toda a família, mostrando, em particular, a quem provém do meio urbano, episódios da vida e do trabalho no campo. As demonstrações de tosquia, as animadas corridas de ovelhas no “ovinódromo” e um vasto leque de atividades equestres – com destaque para o espetáculo “Passion com Art” e a 1ª edição de Poules de Ensino “Festival Queijo, Pão e Vinho” – são iniciativas a não perder.



 Provas de vinhos comentadas pelas adegas, laboratórios do gosto pela AVIPE – Associação de Viticultores do Concelho de Palmela e pela Confraria do Queijo de Azeitão e showcookings pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril são algumas das principais propostas na área de gastronomia e vinhos. Passeios pedestres e de BTT, demonstrações gímnicas e muitos momentos de dança e música – onde se sublinha a homenagem à classificação do Cante Alentejano como Património da Humanidade, com a atuação dos três grupos de cante do concelho - completam o programa do Festival, que conta, ainda, com um espaço inteiramente dedicado às crianças no Museu do Ovelheiro.
Ao longo dos três dias, os restaurantes do concelho de Palmela propõem ementas inovadoras, onde o queijo de ovelha surge como apontamento de requinte. Os Fins de Semana Gastronómicos continuam, depois, nos dias 3, 4 e 5 de abril. Mais informação em http://turismo.cm-palmela.pt.
            A entrada no Festival Queijo, Pão e Vinho tem o valor simbólico de um euro.



PROGRAMA

SEXTA, 27 MARÇO

15h00 | Abertura
18h00 | Inauguração
21h00 | Demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” (*) - Picadeiro         
21h30 | Animação musical com Jorge Nice | Espaço de Gastronomia
00h00 | Encerramento do festival
                                      
SÁBADO, 28 DE MARÇO

10h00 às 00h00 | Demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros” – Picadeiro
10h00 | XXIV Qualificativa de machos reprodutores de ovinos “Ille-de-France” – junto ao Picadeiro
11h00 às 20h00 | Espaço infantil pelo Centro Social da Quinta do Anjo | Museu do Ovelheiro
13h00 | Entrega de prémios da XXIV Qualificativa de ovinos “Ille-de-France” – junto ao Picadeiro
16h00 | Demonstração de tosquia por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
17h00 | Animação de rua – FIG, Festival Internacional de Gigantes | Recinto do Festival
17h30 | Corrida das ovelhas | Ovinódromo
19h00 | Animação musical - Combo Art’ensemble | Espaço de Gastronomia
20h30 | Sevilhanas S. F. Humanitária | Espaço de Gastronomia
22h00 | Animação musical – JazzIn | Espaço de Gastronomia
00h00 | Encerramento do festival

DOMINGO, 29 DE MARÇO

08h15 | Passeio BTT do Quintajense Futebol Clube (Info./Inscrições - tel.: 960 072 591)
09h30 | Passeio a cavalo por terras de queijo, pão e vinho (responsabilidade de Nuno Sobral. Info./Inscrições - tel.: 934 792 233)
10h00 | Passeio pedestre por terras de queijo, pão e vinho (SAL, Sistemas de Ar Livre - Info./Inscrições tel.: 919 361 725
 10h00 | Passeio pedestre por CNE 504 da Quinta do Anjo (Info./Inscrições tel.: 967 123 160)
10h00 às 20h00 | Demonstrações Equestres da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”Picadeiro
11h00 às 19h00 | Espaço infantil pelo Centro Social da Quinta do Anjo | Museu do Ovelheiro
14h00 | Animação musical - Combo Art’ensemble | Espaço de Gastronomia
15h00 | Demonstração de ginástica por Ana Avelino | Espaço de Gastronomia
16h00 | Demonstração de tosquia por Armindo Mendes | Junto ao Picadeiro
16h00 às 18h00 Cante Alentejano Património da Humanidade (Ausentes do Alentejo, 1º de Maio do Bairro Alentejano, Moda Alentejo) - Desfile no recinto e apresentação no Espaço de Gastronomia
17h30 | Corrida das ovelhas | Ovinódromo
18h30 | Demonstração de Djembel e Zumba - Ginásio ELIT4U por Iris Lebrinhas e Raquel Subtil
21h00 | Encerramento do festival


ESPECIAL PROGRAMAÇÃO
DEMONSTRAÇÕES EQUESTRES DA ESCOLA DE EQUITAÇÃO “QUINTA DOS BARREIROS” (*)

SEXTA-FEIRA, DIA 27
21h00 | Espetáculo equestre “Passion con Art” pela “Irmandade Perros de la Noche!” e o grupo de Sevilhanas “Siempre a Bailar”.
22h00 | Demonstração de toureio pelo cavaleiro Nelson Veiga com o cavalo Amarelo.

SÁBADO, DIA 28
10h00/12h30 | Aulas de equitação
14h30 | Batismos equestres
21h00
. Demonstração equestre com alunos da Escola de Equitação “Quinta dos Barreiros”
. Demonstração de Saltos, com Adelaide Lanéel montada no Badger
. Carrocel de seis conjuntos trajados à Inglesa
Cláudio Barreiros com Vagabundo; Beatriz Calado com Ratatui; Susana Soares com Violeta; Sérgio Fitas com Sultão; Valentim Gonçalves com Zorba; Iris Barreiros com Zinco.
. Volteio artístico
Adelaide Lanéel com Astérix.
. Carrocel de 4 conjuntos trajados à Portuguesa
Cláudio Barreiros com Vagabundo; Margarida Durão com Ratatui; Iris Barreiros com Tigela; Vicente Durão com Zorba.
Pas de Deux à Portuguesa
Cláudio Barreiros com Vagabundo; Beatriz Calado com Ratatui.
Pas de Deux à Portuguesa
Tiago Azenha com Zinco; Iris Barreiros com Tigela.

DOMINGO, DIA 29
10h00
. 1ª Edição de Poules de Ensino, Festival do Queijo, Pão e Vinho.
. Provas de E1, P1 e P3
Prémios até ao 3º classificado, medalhas do 4º ao 8º classificado, lembranças a todos os participantes
15h00 | Aulas de equitação e Batismos equestres
18h00 | Desfile de Charretes


ESPECIAL PROGRAMAÇÃO
PROVAS E GASTRONOMIA
Auditório

SÁBADO, DIA 28

Prova Especial “Moscatel e Gastronomia”
11h00 | Casa Agrícola Horácio Simões
Valor: 5,00€ / pessoa

Showcooking
14h00 | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril e Quinta do Piloto
Valor: 5,00€ / pessoa

Provas de vinhos comentadas
16h00 | José Maria da Fonseca
17h00 | Casa Agrícola Assis Lobo
18h00 | Sivipa
Participação gratuita mediante reserva prévia

Laboratório do Gosto
19h00 | AVIPE e Confraria do Queijo de Azeitão
Valor: 5,00€ / pessoa


DOMINGO, 29 MARÇO

Provas de vinhos comentadas
15h00 | Cooperativa Agrícola Santo Isidro de Pegões
16h00 | “As novas colheitas da Malo Tojo Wines”
17h00 | Xavier Santana
Participação gratuita mediante reserva prévia

Info./reservas: Rota de Vinhos da Península de Setúbal - Casa Mãe da Rota de Vinhos
T: (+351) 212 334 398 | info@rotavinhospsetubal.com |www.rotavinhospsetubal.com
HORÁRIO GESTÃO DE RESERVAS: 2ª a 6ª Feira, 10h00-16h30.