Lourdes
Magalhães venceu o prémio absoluto do 1.º Concurso de Doçaria de Palmela,
realizado a 1 de julho, com o seu doce de figo inteiro em calda. Uma iguaria
que reuniu o consenso do painel de jurados, presidido pelo Chef Emílio Rosa
(Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril), e constituído, também, por
Fátima Santos (Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa), Paula
Magalhães (Divisão de Comunicação, Turismo e Economia Local da Câmara Municipal
de Palmela), Io Appolloni (atriz e empresária na área da doçaria) e Anabela
Rito (Junta de Freguesia de Palmela).
Além do
prémio absoluto - o melhor dos melhores - o júri selecionou o primeiro lugar em
cada uma das três categorias: Doce de Colher - Pudim de ovos com natas e nozes,
de Maria Emília Oliveira; Doce de Fatia - Carolinos (Maria da Luz Silva); Doce
Seco ou Biscoito - Fogaça de Palmela (Isabel Lopes). Foram, ainda atribuídas
menções honrosas ao doce Cabritinha (restaurante Bones & Bones) e às
bolachas de menta (Biscoitos e Companhia).
O Espaço
Cidadão, no Centro Histórico da vila de Palmela, acolheu a iniciativa, durante
a manhã de sábado, que incluiu um ateliê de confeção de Fogaça de Palmela,
contribuindo para a divulgação e preservação das tradições gastronómicas
locais. O Chef Emílio Rosa reforçou a importância deste tipo de iniciativas,
que permitem registar as memórias culinárias «das nossas avós» - uma lição que
procura passar às/aos alunas/os que forma.
O «casamento feliz entre a
gastronomia e o turismo» foi sublinhado pelo Vereador Luís Miguel Calha, que
enquadrou a iniciativa no âmbito dos objetivos do projeto municipal
"Palmela, experiências com sabor", iniciado em 2009, com excelentes
resultados. A promoção da gastronomia local, conjugada com o incentivo à
inovação, tem favorecido o enriquecimento das ementas dos restaurantes do
concelho, levando, também, a uma maior utilização e procura dos produtos locais
de grande qualidade. Palmela é o concelho da Área Metropolitana de Lisboa que
mais tem crescido, nos últimos anos, em vários indicadores de desenvolvimento
turístico, e a gastronomia tem sido uma componente de relevo na atração de mais
visitantes e turistas ao nosso território.
Os Fins
de Semana Gastronómicos - uma das principais propostas do projeto - regressam
nos dias 14, 15, 16, 21, 22 e 23 de julho, para celebrar a Fruta de
Palmela.