A Câmara Municipal de
Palmela aprovou, por unanimidade, na reunião pública de 4 de abril, uma
Saudação a empresa Lima Fortuna, responsável pelo licor Arrabidine, pelo
primeiro “Selo 100% Sabor” atribuído ao Arrabidine Tinto, o melhor Licor
Artesanal de Bagas Silvestres de Portugal.
Transcreve-se, abaixo, o
texto integral da Saudação:
«O Arrabidine Tinto recebeu o
primeiro “Selo 100% Sabor”, cujo desafio foi lançado às marcas e aos produtos
alimentares para descobrir o melhor sabor, em Portugal.
Este licor histórico, oriundo
da Serra da Arrábida ganhou a preferência dos consumidores e foi distinguido
como o melhor Licor Artesanal de Bagas Silvestres de Portugal.
Trata-se de um licor antigo
feito de forma artesanal, com base numa receita dos monges arrábidos,
confecionada com bagas selvagens da flora da Arrábida, sem corantes, nem aromas
adicionados que continuam a manter o “segredo dos monges”.
A origem da fórmula do
Arrabidine é incerta. Estima-se que terá sido criada na segunda metade do
seculo XVI, anos após a inauguração do Convento de Nossa Senhora da Arrábida,
em 1542, e que deu origem a um licor com excelentes propriedades digestivas e
curativas. Ao conservá-lo em forma de licor, poderiam usufruir do mesmo durante
um maior período de tempo.
Após a extinção das Ordens
Religiosas em 1384, o frade licorista guardião desta fórmula abandonou o
convento e procurou exilio a poucos quilómetros do mesmo, onde foi acolhido
numa quinta duma família abastada, onde continuou a produzir o Arrabidine, nome
que foi dado pela família de acolhimento, que ficou detentora desta fórmula
quando o monge licorista partiu para um convento da Ordem em Espanha.
Quando esta família colocou
todo o seu espólio à venda, incluindo o segredo da fórmula do Arrabidine, o
jovem Emídio Fortuna, de Quinta do Anjo, adquiriu este património, que se
encontra, até aos dias de hoje, na posse da sua família.
Reunida na Biblioteca Municipal
de Palmela a 4 de abril de 2018, a Câmara Municipal de Palmela saúda a empresa
Lima Fortuna, pelo bom trabalho que tem vindo a desenvolver para manter a
tradição de um licor regional, mantendo as raízes genuínas desta bebida
conventual, na tradição de séculos de existência».