A
tradicional Sopa Caramela volta a estar em destaque durante a primeira quinzena
de maio, no âmbito do programa “Palmela – Experiências com Sabor!”, promovido
pelo Município e pela Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal.
Os Fins
de Semana Gastronómicos da Sopa Caramela regressam nos dias 5, 6, 7, 12, 13
e 14 de maio, e vão estar presentes nas ementas de 17 restaurantes do concelho,
que apresentam as suas versões deste prato tradicional.
A 6 de
maio, às 18 horas, a Adega ASL Tomé, em Pinhal Novo, é palco de mais uma edição
do Concurso de Sopa Caramela (inscrições na Casa Mãe da Rota de Vinhos,
em Palmela, ou através do e-mail turismo@cm-palmela.pt), que
irá selecionar a melhor sopa do ano.
Mercado Caramelo homenageia origens
rurais de Pinhal Novo
A designação “Sopa Caramela” remonta aos séc. XVIII/XIX e foi
trazida pelas/os trabalhadoras/es rurais, provenientes das áreas da Beira
Litoral e do Baixo Mondego, que se deslocavam sazonalmente, para
as propriedades agrícolas da região, nomeadamente, para a Herdade de Rio Frio.
Muitos acabaram por instalar-se na zona onde, hoje, se localiza Pinhal Novo. A Sopa
Caramela - confecionada à base de batata, feijão, repolho, cenoura,
toucinho e enchidos - é, ainda hoje, um símbolo da comunidade do Pinhal Novo, onde
assenta, em larga parte a sua origem e cuja cultura gastronómica é acarinhada
pela população, enquanto fonte de consciência coletiva e identidade
territorial. A programação especialmente dedicada à Sopa Caramela acompanha a
segunda edição do Mercado Caramelo,
iniciativa promovida nos dias 12, 13 e 14, no centro da vila de Pinhal Novo, pela
Confraria Gastronómica da Sopa Caramela e pela Junta de Freguesia de Pinhal
Novo, com o apoio do Município de Palmela (programa em www.mercadocaramelo.pt/).